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LA FLEUR DE SEL : eT VOS PAPILLES S’ÉVEILLENT

Prenez un soupçon d'audace, une bonne dose de douceur, de la féminité et des produits frais : vous obtiendrez "La Fleur de Sel", nouvel établissement Colmarien.

© Jean-Marc Hédoin


Co-géré par Véronique Schmitt et Alexia Bougue, ce restaurant-brasserie met le goût au cœur de ses plats. L’endroit est certes petit, mais il ne manque pas de charme! Mobilier en bois, couleurs pop et la petite Venise comme décor, le restaurant – brasserie «La fleur de sel» se veut un lieu chaleureux, simple et convivial. Outre ses 16 couverts habituels, les convives peuvent profiter en saison estivale d’une terrasse en bois brut au bord de l’eau, pouvant accueillir 35 couverts supplémentaires. «On fait notre maximum pour proposer des plats avec un bon rapport qualité-prix. Il faut que nos clients puissent en profiter sans se ruiner!» précise Véronique Schmitt, co-gérante et responsable du service en salle. C’est ainsi que tous les vins sont également vendus au verre et que le plat du jour n’excède pas les 10€.

Une cuisine au feeling

À «La fleur de sel», on fait rimer menus accessibles avec qualité des produits. Alexia Bougue, co-gérante et chef, élabore ainsi une cuisine créative avec des produits frais, de saison et directement issus des producteurs locaux. Vous y trouverez rarement la liste des plats du jour de la semaine…

Ici, ils se conçoivent le jour même, au feeling. «Tout dépend de ce que je vais trouver chez les producteurs, de la saison et de la météo!» explicite Alexia.C’est aussi grâce son intuition que la chef de cuisine a créé des recettes inédites comme la tarte flambée bien justement nommée «Fleur de sel». Cette dernière est une fine association de copeaux de parmesan, jambon Forêt-Noire, magret fumé, roquette, caramel balsamique, et pour finir, la fleur de sel évidemment!

Le goût retrouvé

Mais ce qui plaît surtout au duo, c’est de provoquer la surprise chez leurs clients. Leur plat phare, le Bibeleskaas, en est un parfait exemple. Composé d’une coupelle de fromage blanc ail ciboulette fait minute, d’un morceau de munster, d’une salade, de pommes de terre sautées, de pommes vapeur et de fleur de sel, ce mets pourtant 100% alsacien en surprend plus d’un! «C’est un plat très esthétique, généreux et simple, qui finalement nous ressemble beaucoup» éclaire Véronique.

Les deux jeunes femmes font également leur possible pour faire redécouvrir le goût de certains légumes peu connus ou oubliés. Vous aurez ainsi peut-être l’occasion d’y déguster des panais, des topinambours ou encore des rutabagas.

Comme une évidence

Et pourtant, rien ne prédestinait Alexia à devenir chef de son propre restaurant! Cette diplômée en biochimie a transformé sa passion pour la cuisine en activité professionnelle. Mais c’est son association avec Véronique, déjà bien implantée dans le métier, qui l’a décidée à sauter le pas. «Il y a des rencontres qui vous donnent envie d’aller plus loin» nous dit-elle.

L’appui de la PFIL Centre-Alsace Initiative leur a permis de démarrer avec sérénité. Elles ont ainsi pu profiter d’un prêt PFIL de 10000€ et d’un prêt NACRE de 5000€. «Françoise Arena et Francine Mercy, conseillères à la PFIL, ont été de bon conseil» ajoutent-elles. Aujourd’hui, Véronique et Alexia souhaitent continuer à inventer de nouvelles recettes en toute liberté, avec toujours ce petit plus qui fait leur identité: «la fleur de sel»! M.J.

 
 

La fleur de sel • 9, quai de la poissonnerie à Colmar • 03 89 41 09 32 • lafleurdesel.colmar@gmail.com

 

 

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