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Fromagerie Antony : le magicien du terroir

Année anniversaire pour la Fromagerie Antony, à Vieux-Ferrette, avec les 30 ans de son emblématique caveau de dégustation et sa cérémonie des Fromages. Une maison de passionnés dont le principal souci est de valoriser le travail de producteurs choisis avec soin.

© Émilie Jafrate

Revard, Manigodine, Abondance, Vieux Boulogne… Chaque assiette de dégustation est préparée avec soin. Des assiettes qui plongent les papilles dans une explosion de saveurs. Les plus grands sont tombés sous le charme. 17 trois étoiles, 23 deux étoiles et 28 maisons une étoile confient à la Fromagerie Antony l’élaboration de leurs plateaux. Des fromages affinés avec patience qui voyagent jusqu’à Hong-Kong, Berlin, Tokyo ou encore Singapour.

Le Chambard à Kaysersberg et l’Auberge Saint-Laurent à Sierentz, « une véritable fierté »

« En Alsace, nous sommes présents au Chambard à Kaysersberg et à l’Auberge Saint-Laurent à Sierentz. Ainsi que dans le Bas-Rhin, au Cygne à Gundershoffen, à la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder. C’est une véritable fierté », glisse Jean-François Antony, maître affineur. Ses parents, Bernard et Jeanine, ont créé l’établissement. Une histoire de coup de foudre avec Pierre Androuët, l’homme qui a donné ses lettres de noblesse au métier. Un coup de foudre aussi avec des producteurs de talent et leurs réalisations.

« Ils arrivent enfants et repartent adultes »

En 1983, le pari était fou. En 1986, les Antony lancent leur cave de dégustation et la cérémonie des Fromages. Aujourd’hui, il faut attendre souvent deux mois pour y participer. « C’est un moment culturel, un faire-valoir extraordinaire pour mettre en avant le travail de nos producteurs », explique Jean-François. Si les générations changent, il s’installe dans la continuité. Traités avec respect, les producteurs lui envoient leurs plus beaux fromages. « Ils arrivent enfants dans nos caves et ressortent adultes, glisse-t-il, tout sourire. Le producteur est l’artiste, il nous confie sa matière première. La cave va leur donner la signature. » Et la magie du terroir opère alors. É.J.

Fromagerie Antony - Éleveur de fromages • 5, rue de la Montagne à Vieux-Ferrette • 03 89 40 42 22 • contact@fromagerieantony.frwww.fromagerieantony.fr

02/09/2016Partager