pub

Formation en alternance : de Geispolsheim à New York

Martina s'est occupée du stand de la confiserie Rohan au Fancy Food de New-York © DRApprendre à travailler à l’international ? Focus sur l’expérience de Martina Sutter, étudiante en mastère Manager du Développement d’Affaires à l’International, en alternance au service export de la confiserie Rohan à Geispolsheim. C’est chez l’un des leaders européens de la production de chocolats corps creux décorés, que Martina a d’abord découvert les services commerciaux, avant de prendre sa place au sein de l’équipe export. Ses missions gravitent autour du marketing, du développement produits et du packaging pour des clients internationaux. Particularité de son poste : il l’a conduite à participer à l’organisation de la présence du confiseur alsacien sur des salons à l’étranger : le Salon International de l’Alimentation à Paris, l’ISM à Cologne ou encore le Summer Fancy Food à New-York. Là-bas, elle a pu se rendre compte de l’intérêt des cours suivis à CCI Campus, qui l’ont préparée à s’adapter à des comportements culturellement différents : « Lors du montage du stand, j’ai pu constater que la façon de travailler était différente… on réalise que les priorités ne se situent pas forcément là où sont les nôtres. C’est là qu’on se rend compte des différences culturelles ! »

Un lien très fort entre ses missions et ses cours…

Selon Martina, il est essentiel de savoir bien s’adapter dans le monde de l’international : « Il faut faire face à des situations inattendues, communiquer avec des personnes d’horizons et de cultures différentes. Il faut également savoir se connaitre soi-même, évaluer ses défauts et ses qualités pour pouvoir s’adapter au fonctionnement de ses interlocuteurs ». Elle note le lien simple mais fondamental entre ses missions et sa formation : « les cours de finance pour être capable de faire des calculs de prix, ceux de management pour communiquer avec les agents commerciaux et surtout, les cours sur les aspects culturels pour développer son propre ‘background culturel’ ». En résumé, une formation parfaitement adaptée aux réalités du commerce international sur le terrain. > C.F.

Contact
Nicolas Leroy • Responsable pédagogique 
n.leroy@alsace.cci.fr • 03 88 43 08 28

Je participe