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Maison Le Pic – Maison de la Choucroute : la choucroute gagne ses lettres de noblesse

Meistratzheim/67

La choucroute, un légume gourmand aux multiples vertus diététiques ©  DRCinquième génération à la tête de la choucrouterie Le Pic, Sébastien Muller met toute son énergie à promouvoir ce légume aux multiples vertus. Ses ferments lactiques facilitent le transit intestinal et il est riche en vitamines C et B6, en magnésium et en zinc. Le producteur a réussi, en 2018, à décrocher l’IGP (Indication géographique protégée) pour la choucroute d’Alsace de qualité supérieure. « La version IGP est fabriquée à partir de choux bien blancs, d’au moins trois kilos et dont les lanières sont plus longues. Des spaghettis de choux ! » sourit -il. Pour Sébastien, c’est un légume gourmand qui ne doit pas se limiter à être cuisiné avec un assortiment de charcuteries. Il peut se consommer cru ou cuit, avec du poisson, en salade ou même confit. Démonstration lors de la cérémonie de présentation du Guide Michelin organisée en mars dernier au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg, qui a réuni des chefs étoilés de France et d’Europe. « Avec l’Hostellerie des Châteaux à Ottrott, nous avions préparé à leur intention un velouté de choucroute, un filet de bœuf sur lit de choucroute et un confit de choucroute associé à une tomme d’Alsace. Une occasion exceptionnelle de les inciter à mettre à leur carte ce légume méconnu », expose Sébastien qui est également président de l’Association Régionale des entreprises alimentaires du territoire Alsace (ARIA Alsace). Autre moyen de promouvoir ce produit auprès d’un plus vaste public : les visites organisées* de sa choucrouterie de Meistratzheim. Visiteurs locaux ou touristes peuvent ainsi découvrir les différentes étapes de la fabrication avant une séance de dégustation et… un passage à la boutique. Un accueil particulier est réservé aux visiteurs en camping-car et aux cyclotouristes ! Si le choucroutier veille à préserver la tradition, il tient aussi à innover. Il vient de lancer des sablés apéritifs aromatisés à… la choucroute ! Mieux encore, le jus issu de la production alimente une station de méthanisation toute proche, capable de fournir en énergie 1 500 habitants.  > P.H.
* sur réservation : 03 88 69 54 95

La Maison de la Choucroute - LE PIC
1 rue Lehen à Meistratzheim
La Maison de La Choucroute - LE PIC 
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