Céramique culinaire : terre Etoilée® saupoudre son marché
Colorée, un brin sexy, la nouvelle gamme de céramiques culinaires fabriquée par l’entreprise alsacienne Céramique Culinaire de France, Terre Etoilée®, se destine au marché mondial.
François-Marie Barrès, le nouveau Président de Céramique Culinaire de France
La création de la marque Terre Etoilée® illustre la stratégie de développement et d’innovation du nouveau Président de Céramique Culinaire de France (CCF), François-Marie Barrès. L’ancien PDG de Mathon (vente par correspondance d’ustensiles et articles de cuisine), a repris CCF début 2013. Menacée de fermeture, l’entreprise de Soufflenheim d’abord détenue par le groupe Staub avait été reprise par l’allemand Zwilling qui a souhaité recentrer son activité en 2012.
L’excellence française
Conservant ses 42 emplois et le savoir-faire acquis depuis un siècle et demi, CCF a pris un nouvel envol en janvier 2013 en complétant son activité traditionnelle de produits en marque blanche par une nouvelle gamme mêlant authenticité et modernité. Un de cocotes, sauteuses, sets gratins et plats à tajine… mêlant authenticité et modernité. Terre étoilée® : un nom qui associe la terre, matériau de base de la céramique culinaire, sain, naturel et durable, et les étoiles, symbole plus onirique faisant référence aux chefs étoilés et à l’excellence française. Les produits haut de gamme sont vendus à des prix tout à fait raisonnables, allant de 39 à 89 €. En dehors des qualités intrinsèques des produits –et notamment leur haute résistance aux chocs thermiques- l’un des points forts de l’entreprise Céramique Culinaire de France est la réactivité. « Du dessin à la mise en rayon du produit, seulement deux mois sont nécessaires », observe le directeur commercial, Roland Boehler.
Objectif export
Après un résultat de 2 M€ à fin 2012, l’entreprise annonce un chiffre d’affaires prévisionnel de 3 M€ en 2013… et 7 M€ en 2015, via une présence augmentée dans les circuits de distribution spécialisés, les grands magasins, les détaillants… François-Marie Barrès mise également sur l’export, ciblant l’Asie, le Moyen-Orient, l’Angleterre et les Etats-Unis. Son objectif est de devenir l’un des leaders mondiaux de la céramique culinaire…. Made in France.
Céramique Culinaire de France • 23, rue du Chemin de Fer • 67620 Soufflenheim.
Contact : 0388057575 • www.terre-etoilee.com