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Distillerie G. Miclo : le whisky comme relais de croissance

Depuis 1962, la distillerie fondée par Gilbert Miclo à Lapoutroie/68 produit avec succès des eaux-de-vie privilégiant la qualité et la puissance aromatique. Mais la consommation d’eau-de-vie étant déclinante (50 % des ventes aujourd’hui), Miclo a ajouté plusieurs cordes à son arc au cours des années : liqueurs, crèmes de fruits, vodkas et Amer bière.

© Pictural

En 2011, à partir de brassins fournis par la brasserie Meteor, Miclo a distillé son premier whisky alsacien, répondant au cahier des charges de l’indication géographique Alsace : stricte sélection des matières premières (orge, eau et levure), élaboration en Alsace exclusivement, vieillissement raisonné en fûts de bois de chêne, sans coloration, ni édulcoration, ni aromatisation. Le Welche’s Whisky - tel est le nom de baptême de ce produit noble né en Pays Welche - est commercialisé depuis l’an passé dans ses versions single malt, fine tourbe et tourbé : « Nous avons de bons retours de notre clientèle, régionale pour l’instant, de notre whisky alsacien, explique Bertrand Lutt-Miclo qui représente la troisième génération à la tête de la distillerie. Pour nous, le whisky est un relais de croissance qui doit soutenir nos efforts d’investissement (300 000 € programmés en 2017) dans l’outil de production. » Avec une quinzaine de salariés, Miclo produit environ 200 000 bouteilles par an pour un chiffre d’affaires de 2,5 millions d’€ en 2016, dont 15 % à l’export.

D.M.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Distillerie G. Miclo 311 La Gayire à Lapoutroie 03 89 47 50 16 info@distillerie-miclo.com www.distillerie-miclo.com

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