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Confitures du Climont  : une pépite couleur terroir

Nichées dans le hameau de La Salcée/67, les Confitures du Climont fleurent bon le terroir. Des saveurs 100% made in Alsace consacrées au niveau national.

© Benoît Linder

Pour goûter les trésors de Fabrice Krencker et son équipe, il faut se rendre aux confins de la Vallée de la Bruche. À La Salcée, au pied du Climont, ces pionniers de la confiture artisanale perpétuent depuis 1985 un authentique savoir-faire, élevant la confiture au niveau de l’art. On vient de toute la région et de tout le pays pour admirer la fabrication des Confitures du Climont. Une success story à l’alsacienne récompensée, en 2010, par le titre très convoité de «Meilleur Confiturier de France». «Cette distinction a accentué notre notoriété et dopé notre production qui est passée à 40 tonnes de confitures par an», confirme Fabrice Krencker. L’artisan passionné a élargi sa gamme autour de vraies pépites comme la confiture à la myrtille ou au pissenlit, la confiture spéciale pour accompagner le foie gras, sans oublier la spécialité maison: la confiture «Bikini» qui associe deux parfums et deux couleurs comme la framboise et l’orange.

Label «Entreprise du Patrimoine Vivant»

«Les combinaisons sont multiples. Toute l’équipe rivalise d’imagination et apporte ses suggestions pour créer une nouvelle collection ou ajuster la consistance de la confiture. Et comme nous travaillons sans gélifiant, ni conservateur, nous devons redoubler d’efforts.» Ce savoir-faire, entre tradition et innovation et l’excellence des produits viennent d’être à nouveau distingués par le label «Entreprise du Patrimoine Vivant». Une véritable référence pour les clients du monde entier, délivré par le Ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique. «C’est une fierté et un encouragement à inventer de nouvelles recettes, comme la confiture crue, très goûteuse, qui se fabrique sans pasteurisation et donc sans consommation d’énergie. C’est un créneau prometteur qui ouvre de nouvelles perspectives.» É.P.

Les Confitures du Climont • 14, route du Climont - La Salcée à Ranrupt • 03 88 97 72 01 • contact@confituresduclimont.com • www.lesconfituresduclimont.com

09/03/2016Partager