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Gastronomie : L’Alsace sous la lumière des étoiles

« La cérémonie de la remise des étoiles Michelin est un événement planétaire qui génère 1 milliard de vues dans le monde » a d’emblée souligné Frédéric BIERRY, Président de la Collectivité Européenne d’Alsace, à l’occasion de la conférence de presse organisée avec les chambres consulaires, 4 jours après la cérémonie officielle du célèbre Guide à Strasbourg.

« Notre objectif partagé était d’abord de donner envie de venir en Alsace. La cérémonie de l’an passé à Cognac s’est traduite par une augmentation de la fréquentation touristique de 8 à 12% dans l’année. Les 5 et 6 mars, nous avons accueilli plus de 500 chefs étoilés de France et d’Europe, 150 journalistes et 50 agences de presse qui seront désormais autant d’ambassadeurs de l’Alsace. C’est d’ailleurs la première fois que cet événement se tient sur deux jours : la générosité et la solidarité des acteurs du territoire a permis d’en faire un moment festif et chaleureux où la qualité des produits alsaciens a été mise en avant »

Des journalistes en immersion dans toute l'Alsace

« Nous avons emmené les journalistes et des chefs en immersion dans une vingtaine de villes d’Alsace pour découvrir notre gastronomie et nos produits du terroir » précise Nicolas Stamm, chef doublement étoilé de la Fourchette des Ducs à Obernai et directeur du projet à la CEA. « C’est aussi la première fois que 300 lycéens et collégiens ont pu participer à cette prestigieuse cérémonie, rencontrer des chefs célèbres et repartir avec des étoiles dans les yeux et peut-être une vocation nouvelle pour les métiers de la gastronomie ».

Une "marque monde" pour mettre en lumière notre territoire

« Aujourd’hui il y a une forte concurrence entre les territoires à l’échelle nationale et au niveau mondial. Quand on est un acteur du développement du territoire et que l’on a l’opportunité d’avoir une "marque monde" comme le Tour de France ou Le Guide Michelin qui met un coup de projecteur sur Strasbourg et l’Alsace, on n’hésite pas » s’enthousiasme Jean-Luc Heimburger, Président de la CCI Alsace Eurométropole. « Les métiers de la restauration sont aussi un véritable ascenseur social et nous avons travaillé à leur promotion auprès des jeunes avec l’association "Les Etoiles d’Alsace" dans la perspective de l’événement Michelin ». La CCI a été le plus gros contributeur financier de l’événement - 100 k€ sur les 170 k€ de mécénat financier - en complément des 380 k€ mobilisés par la Collectivité Européenne d’Alsace dans le cadre de sa convention avec Michelin et sans compter la mise à disposition de produits régionaux et la mobilisation de services ou d’équipements par des dizaines d’acteurs locaux pour un total de plus d’un million d’euros.

800 participants aux dîners solidaires

« 200 artisans ont travaillé sur les événements du dimanche sur 6 sites. Ces dîners solidaires, ouverts au grand public, ont réunis 800 personnes et ont permis de récolter 44 000 euros qui vont financer la participation aux concours de nos jeunes engagés dans les filières des métiers de bouche et de la restauration » précise Jean-Luc Hoffmann Président de la Chambre de Métiers d’Alsace. 

Une vitrine des  filières agricoles alsaciennes

Pour la Chambre d’Agriculture et son Vice-Président Denis Ramspacher, l’occasion était belle de montrer que derrière les étoilés il y a tout un écosystème constitué d’agriculteurs, d’artisans, d’industriels de l’agro-alimentaires et de commerçants. « L’Alsace est un beau jardin et nous avons mis en avant nos filières agricoles diversifiées : choucroute, bière, asperges, viticulture et des productions qui sont parfois moins connues comme celles du raifort et de la moutarde. Notre gastronomie a aussi été mise à l’honneur au salon de l’agriculture avec la présence de chefs à l’occasion du week-end alsacien ».

Une valorisation tous azimuts la gastronomie alsacienne

Cette cérémonie des étoiles Michelin en Alsace n’a pas été un « one shot ». Dans son sillage, beaucoup d’autres actions ont été organisées au cours de l’année comme le concours culinaire « Décroche ton Etoile » dans les collèges alsaciens depuis la dernière rentrée, le site de recrutement Jobetoiles.com, l’édition d’un livre de 300 recettes alsaciennes proposées par des chefs et des amateurs et encore d’autres opérations à venir, par exemple pour la restauration dans les EPHAD.

Cette aventure collective fut belle avec 3 nouvelles étoiles au firmament des 35 étoilés alsaciens et elle ne demande qu’à se poursuivre !

11/03/2023Partager