Les fruits Bernhard : Croquez dans le «Made in Local»

Des paniers fraîcheur à l’ouverture d’une boutique en passant par la vente en ligne : la fratrie Danielle et Fabrice sont sur tous les terrains pour vous faire partager leur passion.

© Yves Trotzier

A l'occasion de plus d'un an de présence sur le web, l'équipe du Point Eco Alsace a souhaité remettre en avant des rencontres et reportages qui nous ont marqués en 2014. Aujourd'hui, Mélanie Jehl revient sur les fruits Bernhard : « J’ai tout de suite été ravie des échanges avec Danielle Bernhard, co-gérante de la société. On apprécie son dynamisme et son large sourire à toute épreuve… et bien évidement ses fruits et légumes de saison ! »

Beaucoup ont découvert les « fruits Bernhard » sur le quai A de la gare de Colmar. Et oui, qu’il vente ou qu’il neige, Danielle Bernhard garde le sourire en vendant ses paniers fraîcheur ! Et pour pouvoir les constituer, Danielle et son frère Fabrice, co-gérants de la société, s’appuient tout d’abord sur leurs propres productions en pommes, poires, miel, confitures, jus pressés et sirops. « On réalise aussi des micro-cultures en fruits rouges afin d’apporter davantage de diversité dans notre offre » précise la jeune femme. Les maraîchers alentours viennent ensuite compléter les paniers en légumes. « À titre d’exemples, les champignons et les endives proviennent de Burgaentzlen à Colmar, les salades et les petits radis sont produits par les maraîchers unis de Sélestat » ajoute-t-elle.

Au cœur de la station fruitière

C’est cette simplicité retrouvée qui nous donne envie de pousser les portes de son magasin placé directement au sein de sa station fruitière, à Sigolsheim. Ici, le choix de produits est plus large puisqu’il est possible d’y acheter de la viande, de la charcuterie et des produits laitiers. Ces derniers sont, quant à eux, issus de producteurs situés dans la vallée de Kaysersberg. Ouvert il y a maintenant deux ans, ce commerce « en direct du producteur » ne cesse de faire de nouveaux adeptes. « Beaucoup de nos clients sont ravis de trouver des produits frais à deux pas de chez eux » analyse Danielle. Le « made in local » aurait ainsi le vent en poupe, si bien que depuis plusieurs années, de nombreux restaurateurs viennent chercher leurs produits chez leurs voisins producteurs. « On a de plus en plus de clients professionnels amoureux de nos produits ! » s’enthousiasme la productrice.

À l’air du Web 2.0

Outre la boutique et les paniers fraîcheur, les « fruits Bernhard » se sont également lancés dans l’e-commerce en fondant une association avec d’autres producteurs locaux de la vallée de Kaysersberg. Il s’agit de « manger-fermier.fr », une boutique en ligne qui permet aux producteurs éloignés de toucher directement les consommateurs et les comités d’entreprises. « Nous proposons à nos clients soit de récupérer les produits au sein de notre boutique à Sigolsheim, soit de profiter d’une livraison à domicile » précise Danielle, Vice-Présidente de l’association. Ces producteurs de Centre Alsace partagent le même objectif : cultiver le goût pour les fruits et légumes locaux, et de saison.

Les fruits Bernhard • Fabrice et Danielle Bernhard 8, rue du Stade à Sigolsheim • 03 89 78 29 87
06 83 68 49 44 • danielle@fruits-bernhard.frwww.fruits-bernhard.frwww.manger-fermier.fr