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Hôtellerie-restauration : la Couronne Un prestige restauré

Le maréchal de Turenne, Louis XIV et Napoléon y ont séjourné : dans une bâtisse classée monument historique, La Couronne accueille, depuis novembre, un hôtel quatre étoiles et un restaurant flambant neuf.

En passant à Ensisheim/68, j’ai été impressionné par ce magnifique bâtiment qui était fermé depuis plusieurs années. Moi qui suis dans l’immobilier depuis 25 ans, j’ai pensé qu’il y avait peut-être quelque chose à faire», raconte Oguz Karadag. Après contact avec la mairie qui cherchait un repreneur pour l’hôtel fermé en 2011 et négociation avec le propriétaire des murs, il rachète l’édifice avec l’idée de le rénover en hôtel de charme.

Après deux ans et demi de travaux rendus difficiles par l’état du bâtiment et son classement à l’inventaire, c’est un hôtel quatre étoiles comprenant 16 chambres (dont cinq suites) et un restaurant de trois salles et 95 couverts qui ont ouvert leurs portes en novembre dernier. «Nous n’avons conservé que les murs et les poutres maîtresses et nous avons tout recloisonné avec des matériaux modernes présentant de bonnes qualités acoustiques, explique Oguz Karadag.

Un hôtel quatre étoiles dans un édifice historique qui a accueilli Louis XIV et Napoléon © Michel Caumes

L’accompagnement de la conseillère de la CCI a été déterminant, notamment en matière de respect des normes et des classifications. Sur un tel chantier, cet aspect pèse très lourd. Nous avons eu également un bon partenariat avec l’architecte des bâtiments de France et avec la mairie qui se sont montrés très réactifs.» Au total, l’investissement s’est monté à 3,4millions d’€.

Un accueil personnalisé

Avec une équipe d’une vingtaine de personnes, La Couronne veut privilégier un accueil personnalisé dans un établissement de petite taille et un bâtiment d’exception. Côté restaurant, le chef Angelo Pezza, ancien du double étoilé La Chèvre d’Or à Èze entre Nice et Monaco, propose à la fois des menus du jour à 14€ à midi et une offre plus gastronomique culminant avec le «Menu du Roi» à 59€.

Patron des Maisons Batige à Bartenheim, Oguz Karadag est venu à la restauration par le biais de l’immobilier. Il a constitué son propre petit groupe d’hôtellerie-restauration qui comprend aujourd’hui Chez Colette à Zimmersheim, Le Carré à Mulhouse, La Table de Louise à Habsheim et désormais La Couronne à Ensisheim.

D.M.

La Couronne
47 rue de la 1ère Armée Française à Ensisheim
03 89 28 20 20 • www.couronne-ensisheim.com

L'avis des internautes :

Dédé, le 15/06/18 à 16h20 :
Super beaux et bon

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