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RESTAURATION : se former à former !

Alsace

La bonne intégration des apprentis est essentielle pour éviter l’abandon en cours de formation. © Adobe Stock La réussite d’un jeune dépend pour beaucoup de la qualité de l’accueil et de l’accompagnement dont il bénéficie dans l’entreprise. Lorsque l’on sait qu’un quart des alternants en hôtellerie-restauration abandonne en cours de formation, l’enjeu de leur bonne intégration est primordial et le rôle des tuteurs et des maîtres d’apprentissage essentiel. Depuis 2013, les professionnels de l’hôtellerie-restauration, qui encadrent des apprentis ou des jeunes en contrat de professionnalisation, ont donc l’obligation de suivre une formation initiale de deux jours appelée « Permis de former ». Une mise à jour d’une durée de sept heures doit être effectuée tous les quatre ans. Cette formation est une condition préalable au dépôt du contrat auprès de l'OPCO de branche. Elle permet de connaître les clefs d’une intégration réussie : accueil, communication, transmission des compétences et d’un savoir-faire, accompagnement... « Dans le Haut-Rhin, le Groupement des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration nous a confié le soin d’assurer ces formations. Elles comprennent des modules de droit social et du travail, de psychopédagogie, la découverte d’un centre de formation d'apprentis (CFA) et de son fonctionnement en liaison avec le tuteur ou le maître d'apprentissage », explique Yves Bavau, responsable apprentissage à la CCI Alsace Eurométropole. En 2020, 49 tuteurs et maîtres d’apprentissage ont reçu le « Permis de former ». Dans le Bas-Rhin, le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l'Industrie Hôtelière (CEFPPA), en partenariat avec CCI Campus, fait partie des organismes habilités à proposer ces formations nationales. > P.H.

Accueil d'un apprenti - Questions et réponses à destination des employeurs

Contact CCIDirection Apprentissage et Orientation
Yves Bavau • 03 89 20 20 67
y.bavau@alsace.cci.fr

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