pub

BRETSCHTELLE ECK : la maison du véritable bretzel artisanal

Eckbolsheim/67

Après une carrière dans l’agroalimentaire, puis un licenciement économique simultané, les deux sœurs Caroline et Valérie Vinsot-Schwebel ont décidé, en 2018, d’unir leurs compétences en reprenant cette entreprise de fabrication de bretzels fondée à Schiltigheim en 1960.

Les recettes sont artisanales, à base d’ingrédients issus de circuits courts, sans additifs, ni colorants, ni conservateurs. © 128dB«C’était un vrai challenge, mais nous avons eu un coup de cœur pour cette entreprise artisanale, qui fabrique un produit emblématique de l’Alsace et nous avons tout de suite vu son potentiel », révèle l’aînée Caroline. Pari réussi ! En seulement trois ans et malgré la crise sanitaire, elles ont réussi à booster le chiffre d’affaires en élargissant la gamme de produits et en diversifiant la clientèle. Caroline a choisi de s’occuper des particuliers, tandis que Valérie, qui a œuvré pendant 25 ans auprès des professionnels des métiers de bouche, traite avec les boulangers, charcutiers-traiteurs, cafés, hôtels, restaurants... Leurs bretzels, pains bretzel natures ou garnis, gambettes, bagels, pains burger et autres mignardises ont vite séduit les amateurs de produits simples et authentiques. « Toutes nos recettes sont artisanales, à base d’ingrédients issus de circuits courts, sans additifs, ni colorants, ni conservateurs. Nos bretzels sont noués à la main. Ils sont donc uniques ! Notre secret de fabrication ? C’est une cuisson par le bas sur une plaque en pierre réfractaire et non dans un four à chaleur tournante. C’est ce qui les rend à la fois croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur », révèle Valérie, fière d’avoir obtenu le label Savourez l’Alsace - Produit du Terroir®.

Une seconde boutique

Si une partie des 7 000 pièces qui sortent du four chaque jour est livrée fraîche (les meilleures, mais à consommer le jour même), le reste est surgelé pour permettre aux professionnels de les cuire au fur et à mesure de leurs besoins. Ici, la qualité est au rendez-vous, mais le service l’est tout autant. « Nous sommes à l’écoute de nos clients pour imaginer avec eux des bretzels surprises de toutes formes (lettres, cœur, animaux…) par exemple à l’occasion d’événements familiaux, associatifs ou d’entreprise. Nous proposons également des plateaux traiteur à base de pains bretzel garnis, à partager lors d’un pique-nique ou d’un apéro entre amis », poursuit Caroline. Toujours à l’affût de nouvelles idées, les deux sœurs proposeront prochainement une offre « déjeunatoire » sous forme de bretzels garnis au format sandwich. De quoi attirer les salariés de la zone d’activités autour du magasin. Elles envisagent également l’ouverture d’une seconde boutique à Strasbourg pour satisfaire la clientèle locale, mais aussi les touristes français et étrangers. Déjà certains n’hésitent pas à faire le déplacement jusqu’à Eckbolsheim, alléchés par les commentaires flatteurs trouvés sur internet. Caroline s’amuse encore de celui posté sur Facebook par un gourmand : « Une fois qu’on y a goûté, on est foutu ! » Convaincant ! > P.H.

Bretschtelle Eck 
11 rue des Frères Lumière - Parc d’Activités  à Eckbolsheim • 03 88 78 05 72
bretzel-eck.fr 
 bretzeleck


Label Qualité Accueil 2021
Direction Commerce et Activités de proximité
Coryse Lecoq • 03 88 75 24 16 • c.lecoq@alsace.cci.fr

Je participe