A tester : Les recettes inédites de Thierry Mulhaupt

Tantôt traditionnelles, tantôt audacieuses,   elles sont au nombre de quarante… Tartes « folles », dont le pâtissier-chocolatier Thierry Mulhaupt nous livre la composition.

photo Stéphane Spach

 

Printemps, été, automne, hiver… quelle que soit la saison, Thierry Mulhaupt crée une nouvelle  tarte  chaque samedi.   Ce livre réunit une sélection de ses œuvres exclusives et éphémères, illustration de sa créativité débordante. En préambule des recettes, quelques recommandations sur les matières à utiliser, le choix de la farine, les procédés de réalisation des différentes pâtes -sucrée, brisée, à brioche-,  les nappages…etc. Autant de clés, très simples,  qui vous permettront de réaliser de très belles tartes, dont certaines aux mariages surprenants comme la tarte au chocolat et aux cèpes, ou encore celle feuilletée aux pêches jaunes et au safran. D’autres seront plus rassurantes, à l’instar de la tarte aux pommes fondantes à la vanille et à l’orange confite ou de la tarte au citron. Pour chaque recette, une photo signée Stéphane Spach vous met, d’entrée, l’eau à la bouche. La plupart des recettes sont accompagnées de flashcodes renvoyant vers une vidéo expliquant la technique pâtissière.  A exploiter sans modération !

Un talent très primé

Né à Merxheim, près de Guebwiller (68), Thierry Mulhaupt s’est formé à Paris chez Malitourne, Dalloyau et à la Tour d’Argent.  Les distinctions jalonnent le parcours du pâtissier-chocolatier, qui a débuté dans le métier à l’âge de seize ans.  Tout juste majeur, il a remporté les concours du meilleur jeune pâtissier de France puis du monde. Parmi ses distinctions : le titre de meilleur pâtissier de France 1996  (guide Champerard) ou le meilleur pâtissier de l’année 2011 ( guide Pudlowski). Il a fait son entrée en 2014 dans le cercle très fermé des personnalités figurant au Who’s Who in France. Résonnance de ses cours du soir aux Beaux-Arts et aux Arts décoratifs, sa pâtisserie est pensée comme une œuvre d’art :    saveurs et décors sont composés avec élégance et précision.   Thierry Mulhaupt a créé son premier magasin  en 1991 à Strasbourg, puis un deuxième, avant d’ouvrir sa  troisième  boutique à Colmar. FH

Disponible dès le 9 octobre 2014 aux éditions La Nuée Bleue-Place des Victoires, 3, rue St-Pierre-le-Jeune à Strasbourg. 120 pages, format 22x28 cm, 29 E.

http://www.nueebleue.com