pub

Alsace Affûte : l’affûteur futé

Strasbourg

15 % des restaurants strasbourgeois font appel aux services d'Alsace Affûte pour un affûtage minute sur site. © Dorothée Parent«Les anciens se souviennent encore du « Scharaschliffer » qui passait dans leur rue quand ils étaient enfants, tandis que la plupart des moins de 35 ans ne connaissent pas le métier d’affûteur », déplore Christophe Pille, créateur d’Alsace Affûte, un atelier d’affûtage itinérant. À l’heure de la transition écologique, l’un des plus vieux métiers du monde revient sur le devant de la scène. Diplômé d’État, Christophe aiguise couteaux, hachoirs, mandolines, disques de trancheuses à jambon de près de 200 restaurants strasbourgeois. Son mentor, Rémi Castelain, référence dans la profession, lui a transmis l’amour du travail bien fait et une rigueur qui sied au niveau d’exigence de ses clients, chefs étoilés pour certains, pour qui le couteau a une vraie valeur sentimentale. « La différence entre un couteau bien affûté et un couteau très bien affûté, c’est le temps que l’on y consacre », ironise le trentenaire qui dispose de différents aiguiseurs à bord de sa camionnette, selon le type de lame à traiter : japonaise, dentée, céramique… Le premier mardi du mois, les particuliers peuvent aussi laisser leurs coupants (sécateurs, ciseaux, ustensiles de cuisine…) en dépôt à la boucherie Fischbach & CIE de Hochfelden ou consulter l’agenda des tournées d’Alsace Affûte sur Facebook pour leur offrir une seconde vie. Puisque c’est en affûtant que l’on devient affûteur, l’école Alsace Affûte Academy devrait ouvrir ses portes dans un avenir proche. > D.K.

Alsace Affûte 
06 25 25 05 13
alsaceaffute@gmail.com 
alsaceaffute.com
 @AlsaceAffute
 @AlsaceAffute
 
AlsaceAffute

Je participe