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Escal-escargots d'Alsace : et ça fera un escargot tout chaud !

Strasbourg

En 2021, Escal a produit plus de 15 millions de douzaines d’escargots et apéritifs festifs. © DRLoin d’avancer comme un escargot, Escal - contraction d’ESCargots d’ALsace - a été créé en 1976 et est leader de la préparation d’escargots frais et surgelés en France. « La plupart de nos clients ont pris l’habitude de manger des escargots chez leurs grands-parents et leurs parents, lors des repas de famille le dimanche ou les jours de fête. Animés par la passion du produit et du goût, nous les accompagnons dans ces moments festifs », s’enthousiasme Alexia Muller, directrice marketing, auprès de qui je me sens presque obligée de m’excuser de ne pas en manger. Bien que les Français soient les plus gros consommateurs d’escargots au monde, Escal exporte tout de même sa production dans 40 pays, dont la Corée, le Japon ou encore Dubaï, auprès de la grande distribution ou de grossistes spécialisés en restauration. « Nous sommes très fiers de participer au rayonnement de la gastronomie française sur la scène internationale », se félicite Alexia Muller. Ramassés au printemps, à l’état sauvage dans leur milieu naturel préservé d’Europe centrale, ils sont cuits dans un bouillon aromatique et garnis manuellement d'une farce sans additifs, par 150 personnes, sur le site de Strasbourg. À l’Alsacienne, à la Bourguignonne, aux morilles, au Crémant, au Chablis, au jus de truffe… Les douze recettes de l’entreprise sont le fruit d’un long travail de recherche et développement et de dégustation par des professionnels issus de la restauration gastronomique. « On goûte, on regoûte tous les jours pour que le goût soit le meilleur possible ! » Cette exigence lui a valu le Label Rouge en 1996, une garantie de qualité supérieure qui lui a permis de toucher des consommateurs attentifs au contenu de leur assiette. Escal dispose aussi depuis 2017 de la certification Agriculture Biologique pour ses gastéropodes élevés en captivité. Pour satisfaire la demande en classiques revisités de ses clients, Escal est sorti de sa coquille en proposant une gamme surgelée de sablés et biscuits apéritifs, d’escargots et moules à croquer et dernièrement de mini-tourtes salées ! Un nouveau gros conditionnement d'escargots de 36 pièces par sachet répond désormais davantage aux besoins des gourmets pour les fêtes de fin d’année, tout comme le remplacement de la barquette plastique par une barquette en carton enfournable. > D.K.

Escal - Escargots d’Alsace 
6 rue de la Minoterie à Strasbourg • 03 88 60 05 56
escal.fr 
 ESCAL
 

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