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Kauffer's : le chantre des spécialités alsaciennes

Brumath/67

« L’ancrage régional est très important pour nous, au travers des recettes, des ingrédients, de la fabrication, de l’emploi. » © DR Aussi alsacienne que son nom, l’entreprise Kauffer’s est « le chantre des spécialités alsaciennes au rayon surgelés », s’enorgueillit son président Loïs Tourres. Chaque année, près de 2 500 tonnes de flammekueches surgelées, garnies à la main, 700 tonnes de galettes de pommes de terre et 2 000 tonnes de feuilletés apéritifs sont produites de façon semi-artisanale dans leur atelier de Brumath. Même si Kauffer’s s’est autorisée quelques audaces depuis sa création en 1984, avec ses tartes flambées aux gambas, au saumon ou aux myrtilles, elle n’en reste pas moins attachée aux recettes du patrimoine régional transmises de génération en génération. Un ancrage et des partenariats avec des producteurs locaux qui lui ont valu l’obtention du label Savourez l’Alsace en 2013. « Nous sommes très attentifs à obtenir une pâte extra-fine et croustillante, un mélange crème/fromage blanc onctueux avec une petite touche d’acidité et une garniture gourmande »,
décrit Loïs Tourres. Soucieuse de la qualité de ses produits, la PME de 60 salariés revendique la certification International Food Standard (IFS), gage de qualité, de sécurité alimentaire et de traçabilité pour ses clients, principalement des enseignes de la grande distribution en France, en Allemagne et au Benelux. À l'avenir, un projet d’agrandissement de l’unité de Brumath et de modernisation des équipements de production mettra de la « crème » dans les rouages pour servir encore plus et mieux les clients de tous les réseaux, y compris bio. Une valeur sûre sanctuarisée par Raymond Matzen dans son « Eloge à la tarte flambée »* : « Il n’y a pas de mets plus rustique, plus appétissant, plus apte à créer de l’ambiance autour d’une table. » > D.K.

* Coprur Eds, juin 2010

Kauffer’s
201 avenue de Strasbourg à Brumath
03 88 51 90 03 • info@escal.fr • kauffers.com

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