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Bihl : comme un poisson dans l’eau

Friesen/68

Les poissons d’eau douce sont vendus vivants pour l’empoissonnement d’étangs, la pêche sportive ou transformés pour les grandes surfaces  et les restaurants. © Serge NiedSpécialisée dans la commercialisation de poissons d’eau douce, la société Bihl existe depuis 1948 dans le Sundgau. Gilles Kiené-Bihl, quatrième génération, dirige cette entreprise familiale qui emploie une dizaine de personnes. Dans la quinzaine de viviers que compte l’entreprise, on trouve principalement des carpes et des truites. Mais lorsqu’arrive l’automne, ce sont des brochets, des tanches, des gardons et des sandres qui font leur apparition. Gilles est principalement négociant, il reçoit le poisson à maturité et le vend, soit vivant pour faire de l’empoissonnement d’étangs ou de la pêche sportive, soit transformé dans son laboratoire pour être livré aux grandes surfaces, aux restaurants et au monde associatif. Pratiquant une politique d’hyperfraîcheur, les poissons sont transformés dès réception de la commande et livrés le lendemain. Ils proviennent principalement de France. Les truites sont élevées en Normandie et en Bretagne. Les carpes viennent de France également d’octobre à mi-juin. Lorsque le stock est épuisé Gilles se fournit en République tchèque, tout comme ses prédécesseurs depuis les années 60-70. Doté de camions hybrides, aménagés de cuves pouvant transporter les poissons vivants et de caisses frigorifiques pour les poissons transformés, Gilles et son équipe de chauffeurs livrent dans tout le Grand Est. Et pour ses clients locaux qui souhaitent du poisson frais après les horaires d’ouverture, un distributeur proposant des truites et des carpes, des plats cuisinés et de coquillages, est installé sur le parking. > P.C.

Bihl 
7 rue Principale à Friesen • 03 89 25 62 15
pisciculture-bihl.fr 
 Bihl - Exploitation Piscicole du Sundgau 

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