pub

Fantasie Italiane : Entre l’Alsace, l’Italie et l’Argentine

Chaque mois, le menu Découverte « Autour de l’Italie » met à l’honneur la gastronomie d’une région différente. © DR

Prenez une cuillerée d’Italie, une pincée d’Argentine et un zeste d’Alsace et vous obtenez Fantasie Italiane. Ce restaurant traditionnel italien à seulement quelques stations de bus du centre-ville de Strasbourg et de l’espace européen de l’entreprise à Schiltigheim, a été repris en 2018 par Lanceley Nicolas, gendre d’Emilio de Matteis, lui-même fondateur de l’établissement en 2005. Tout ici ou presque évoque la Péninsule du sol au plafond, à commencer par les tableaux et boiseries d’Ambiente à Bergame, l’accent et la gouaille du « padre » qui officie en salle. Sans oublier les antipasti, secondo, dolce et vins transalpins à la carte. Le chef Nicolas « préfère proposer une petite carte avec des produits frais de qualité » et 100 % italiens. Il a d’abord été formé en Argentine, d’où il est originaire, a ensuite travaillé à Barcelone, puis aux fourneaux de La Pampa et de l’Ibérica à Strasbourg. « On essaie d’incorporer régulièrement de nouveaux plats et de nouvelles saveurs à notre carte fixe », comme la viande de bœuf, étendard de la gastronomie argentine dans le monde, se plaît à citer Lanceley. Imagination, créativité et fantaisie, d’où le restaurant tient son nom, se matérialisent soudain en ravioles à la truffe blanche ou oricchiette sauce tomate et pecorino. La bombette pugliesi, viande farcie à la pancetta et au fromage Caciocavallo, est aussi séduisante qu’« une femme dont on dit que c’est une bombe », s’amuse l’ex-propriétaire. La salle de 35 couverts est depuis peu privatisable pour des événements d’entreprises. Ces dernières peuvent également commander des plateaux apéritifs composés de charcuteries et fromages du pays pour leurs réunions. Buon appetito ! » D.K.

Fantasie Italiane
43 route du Général de Gaulle à Schiltigheim
03 88 81 12 24
fantasieitaliane@gmail.com
fantasieitaliane.com

Je participe