pub

Plein d'vie Green'gnola : prends-en de la graine !

Kembs/68

Les graines sont déshydratées à basse température pour conserver une partie de leurs nutriments. © Serge NiedSains, gourmands, riches en fibres et protéines végétales, les mélanges prégermés d’oléagineux (graines de courge, de tournesol, amandes, noisettes…) Green’Gnola assaisonnent les plats ou se grignotent tout simplement. L’idée a germé dans la tête de Sébastien Landrin, un ancien cuisinier qui a un intérêt certain pour la naturopathie et le bien-être en général. Après plusieurs formations et deux années de recherche, il décide de créer son entreprise Plein d’Vie et développe la marque Green’Gnola dans ses locaux à Kembs. La méthode, qui vient du Canada, consiste à faire tremper les graines dans de l’eau afin d’éliminer les acides phytiques et limitateurs de croissance qui sont des antigerminatifs naturels. Puis, les graines passent dans le germoir pendant environ deux jours pour développer entre 1 et 1,5 centimètre de germe. Elles sont alors assaisonnées et enfin déshydratées à basse température pour conserver une partie de leurs nutriments. « Nous avons fait beaucoup de tests en laboratoire pour vraiment cibler le point de rupture, c’est-à-dire avant la régression des nutriments. Ainsi, sur le plan nutritionnel nous atteignons le maximum des capacités », explique Sébastien. Ces graines ainsi germées sont riches en protéines végétales, macronutriments, enzymes et minéraux. Il existe plusieurs saveurs salées, comme l’ail des ours, le paprika doux et le curcuma-gingembre qui apporteront du croquant aux salades, soupes et grillades. Quant aux variétés sucrées cannelle-raisin ou cacao cru, elles feront croustiller les compotes ou les yaourts. Tout récemment, Sébastien a développé une nouvelle variété de graines germées sous forme de crackers qui, cette fois-ci, seront idéaux pour l’apéritif ! Aujourd’hui, Sébastien produit 2 000 sachets de graines par mois qui sont distribués dans 71 magasins bio. > Perrine Chaffard

Plein d’Vie Green’Gnola
3 rue de la Forêt à Kembs • 06 87 47 06 39
pleindvie.com
@pleindvie68
pleindvie 

Je participe