pub

Le pic  : la choucroute, le légume qui vous veut du bien

Producteur de chou, transformateur et… professionnel du tourisme

Non, la choucroute n’a pas forcément vocation à se faire accompagner de lard, de jarret ou de saucisses! C’est le message que martèle Sébastien Muller, cinquième génération à la tête de la choucrouterie Le Pic à Meistratzheim/67. Après avoir persuadé des grands chefs de l’intégrer à des recettes originales, par exemple associée à du poulpe, il veut désormais convaincre le grand public que c’est un légume à part entière, plein de vitamines, d’antioxydants et de probiotiques. « Avec la reconnaissance de la choucroute d’Alsace en IGP (Indication Géographique Protégée), depuis le 3 juillet dernier, c’est tout un savoir-faire ancestral qu’il faut à la fois protéger et valoriser », insiste Sébastien. Pour mieux faire connaître ce légume - l’aliment des constructeurs de la muraille de Chine en 220 av. J.-C. -, il participe à des évènements gourmands comme « La folle Choucroute d’Alsace » et ouvre aussi largement son entreprise à la visite. « Nous recevons environ 5000 personnes par an : des habitants de la région, des touristes et même des villageois », s’amuse le chef d’entreprise. « Les consommateurs veulent savoir ce qu’ils ont dans leur assiette », poursuit-il. Après avoir goûté à un kougelhopf à la choucroute - une vielle recette de la famille - les visiteurs visionnent un film expliquant la partie agricole. Ils découvrent ensuite la cuverie de fermentation, l’atelier de cuisson, puis le conditionnement et terminent par une dégustation. « Nous sommes là pour raconter une histoire mais c’est aussi l’occasion de valoriser le travail des salariés », explique Sébastien, doté d’un sens inné du marketing. Se présentant volontiers comme un rassembleur, il a convaincu d’autres membres de l’ARIA* d’ouvrir leurs portes et de montrer leur savoir-faire. Ainsi, un parcours de 20 « Escales alsaciennes » a été conçu pour faire découvrir la fabrication de la bière, du pain d’épices, des bretzels et autres spécialités alsaciennes. Savourez l’Alsace! P.H.

*ARIA (Association Régionale de l’Industrie Agroalimentaire)

Le Pic
503a rue Hoeffen à Meistratzheim
03 88 69 42 97 • www.lepic.fr www.escalesalsaciennes.com

Je participe