pub

Zeyssolff au péché vigneron : les champions de l’œnotourisme

Gertwiller/67

« Nous proposons une visite de notre cave avec une vidéo immersive à 180°,  une dégustation de cinq vins et un repas simple à base de produits locaux. » © Dorothée Parent11ème génération d’un domaine viticole de 10 hectares fondé en 1778 à Gertwiller, Yvan Zeyssolff et sa femme Céline misent depuis plus de 15 ans sur l’œnotourisme pour compenser la baisse des ventes aux professionnels. Une stratégie payante, puisqu’ils accueilleront cette année 20 000 visiteurs payants, dont 80 % d’Anglo-Saxons. La Maison Zeyssolff vient d’ailleurs d’être récompensée par un Trophée national de l’Oenotourisme décerné par le magazine Terre de Vins. « Avec la diminution de la consommation de vin dans les restaurants dans les années 2000, j’ai compris qu’il fallait se recentrer sur les particuliers et nous avons ouvert une boutique pour y vendre notre production, ainsi que des spécialités locales. Aujourd’hui, cette clientèle représente  40 % de nos ventes », expose Yvan, qui a passé une année en Californie pour s’inspirer des méthodes américaines et perfectionner son anglais. Mais c’est Céline, avec son sens inné du marketing, qui a donné une nouvelle impulsion en ouvrant cinq gîtes haut de gamme en 2009, puis un salon de thé dans une ancienne cave à pommes de terre. « En 2015, nous avons rénové et agrandi l’espace de vente et ouvert notre cave au public. Nous proposons aux groupes et aux individuels un parcours guidé avec dégustation de cinq vins, suivi d’un repas simple à base de bons produits locaux : soupe froide ou chaude selon la saison, tourte au Riesling et bibeleskaes avec confiture d’églantine  », détaille-t-elle. En 2020, le couple a investi dans une nouvelle cuverie et surtout aménagé un espace scénographique unique en France : une vidéo immersive à 180° est projetée sur des fûts d'un chêne centenaire, dont l'un a même été présenté à l’exposition universelle de Paris en 1900 ! « Il ne s’agit pas du énième film sur le travail de la vigne, mais de l’histoire de la famille et de notre philosophie du travail. Nos visiteurs, surtout les Américains, sont très sensibles à la dimension familiale de notre entreprise. Ils nous voient dans le film, mais aussi dans la cave ! » poursuit Céline. Le printemps 2023 verra l’ouverture d’un nouvel espace dégustation pour les groupes, d'une quarantaine de places afin de compléter l'offre. Mais le couple a déjà d’autres idées pour continuer à faire de leur cave un lieu incontournable de l’œnotourisme sur la Route des Vins. > P.H.

Zeyssolff Au Péché Vigneron 
156 route de Strasbourg à Gertwiller • 03 88 08 90 08
zeyssolff.com
 @aupechevigneron 
 @vinszeyssolff
 vinszeyssolff 

Je participe