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Distillerie de Strasbourg : des spiritueux pleins d’esprit

Strasbourg

La Distillerie de Strasbourg s’approvisionne en aromates auprès des Jardins de la Montagne Verte.© Dorothée ParentLors d’un apéro entre amis d’enfance, Chloé Fallet, Arnaud Henry, Julien Wackenheim et Nicolas Kretz ont refait le monde et ont eu cette idée un peu folle : « Créons la Distillerie de Strasbourg ! » Les quatre compères ont mis en commun leurs compétences respectives en sourcing, marketing/vente, finances/gestion et production et se sont formés aux techniques de distillation à Cognac et à la botanique. En 2019, au terme d’une campagne de financement participatif sur Ulule qui leur a rapporté 15 000 € et grâce au soutien du FEDER et d’Alsace Active, ils ont commandé leur « premier bébé », un alambic hybride de 230 litres chauffé à l’électricité.Mus par une volonté commune de produire un alcool raisonné et localement engagé et consternés par le manque de transparence dans la composition des spiritueux, ils ont obtenu le label Agriculture Biologique. Sur un catalogue d’une quarantaine de plantes aromatiques des Jardins de la Montagne Verte, ils n’en ont sélectionnées que 21 qu’ils ont ensuite macérées séparément et assemblées jusqu’à obtenir la Vodka Poupée russe (à base d’alcool de blé et d’orge malté fourni par Bendorf), l’Esprit de Malt (whisky vieilli en fût neuf pendant huit mois), le Gin (mélange de 8 aromates) et le Gin rosa (mélange de 12 aromates dont le géranium rosat).

Arnaud Henry, responsable commercial et marketing, qui a évolué pendant 15 ans au sein d’une multinationale, la compare volontiers à un « paquebot », tandis qu’il a aujourd’hui davantage le sentiment de voguer dans un voilier, dont il vante la souplesse et la flexibilité due notamment à la collaboration avec des acteurs de proximité. Freppel à Colmar et AnK von Annika, une artiste-tatoueuse strasbourgeoise, pour les étiquettes ; l’imprimerie Geiger à Illkirch pour les scellés et Verrerie du Futur à Sainte-Croix-en-Plaine pour les bouteilles. Leurs spiritueux sont essentiellement distribués chez les cavistes, dans les réseaux Biocoop, Ruches et aux Jardins de la Montagne Verte. Un maillage que la Distillerie de Strasbourg souhaite élargir à toute l’Alsace, au Grand Est et auprès des bars et restaurants. > D.K.

Distillerie de Strasbourg
32 rue A. Heitzmann à Strasbourg
06 95 48 28 62
contact@distillerie-strasbourg.comhttps://distillerie-strasbourg.com
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