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Côté cuisine : tradition et modernité sur le même piano

Hirtzfelden/68

Situé au cœur du village d’Hirtzfelden entre Colmar et Mulhouse, Côté Cuisine propose une cuisine créative et soignée, dans le respect des traditions, avec une touche de modernité, mais sans exubérance.

Emmanuel Waltisperger propose une cuisine soignée, mais toujours à un prix accessible. © Serge NiedCôté Cuisine c’est le rêve d’enfant d’Emmanuel Waltisperger. Après sa formation au lycée hôtelier de Guebwiller, il travaille pendant douze ans dans des restaurants étoilés en France et à l’étranger, notamment avec Philippe Legendre au Georges V à Paris et avec le regretté chef triplement étoilé Marc Meneau en Bourgogne. Il représente la gastronomie française au sein des ambassades de France en Afghanistan et en Autriche. « C’est important de voir ce qui se passe ailleurs pour pouvoir créer sa propre cuisine », explique Emmanuel. Il s’installe finalement dans son village d’enfance en lieu et place d’une ancienne grange dont il a gardé les pierres typiques de la vallée de la Hardt, qui recouvrent la façade.

80 % de produits locaux

L’idée d’Emmanuel c’est de faire du local avec une carte réduite qui change toutes les quatre à six semaines. Elle comprend un choix de trois entrées et quatre plats : un poisson, une viande blanche, une viande rouge et un plat végétarien. Enfin trois desserts sont proposés : à base de chocolat, de fruits, ou bien glacé. « Même si c’est une petite carte, il y toujours du choix, souligne Emmanuel. Nous travaillons des produits du marché. Tous les plats sont faits maison. Nous privilégions les circuits courts, les productions locales, dans un rayon d’une vingtaine de kilomètres. 80 % des produits frais viennent des environs. » À côté du restaurant, dans le jardin une soixantaine d’herbes aromatiques et fleurs comestibles sont cultivées, puis cueillies le jour même de la préparation des plats.

Des prix accessibles pour se faire plaisir

Tous les matins, Emmanuel compose un menu élaboré en fonction des arrivages. Ce qui lui tient à cœur, c’est de faire une cuisine soignée, mais toujours à un prix accessible. « Je travaille avec des très beaux produits qu’on retrouve sur les grandes tables en Alsace. Il vaut mieux un légume issu de culture raisonnée, qui vient juste d’à côté qu’un produit bio venu de l’autre côté de la planète. » La salle de restaurant décorée avec goût peut accueillir jusqu’à 60 couverts. « Elle est ouverte sur la cuisine conçue sur mesure et équipée avec du matériel de pointe, toujours dans l’optique d’avoir le meilleur pour proposer le meilleur !  » précise-t-il.

Un projet d’agrandissement

D’ici la fin de l’année, la salle à manger sera agrandie. Emmanuel veut offrir plus d’espace à ses clients afin qu’ils s'y sentent plus à l’aise. La partie production sera également réaménagée, notamment la partie traiteur pour que l’équipe travaille dans de meilleures conditions. « Nous avons une activité traiteur importante, qu'il s'agisse de repas d’entreprises, fêtes de famille, sur un territoire compris entre Strasbourg et la Haute-Saône. » > P.C.

Côté Cuisine
1 chemin du Schmollgasse à Hirtzfelden • 03 89 74 81 96
cote-cuisine-restaurant.com
Côté Cuisine 

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