pub

Formations à distance : elles ont testé pour vous

HOLTZHEIM/67

Dans le domaine de la formation, rares étaient les entreprises qui optaient pour des modules à distance. La crise sanitaire et le confinement ont évidemment changé la donne, ouvrant la voie au déploiement d’une offre sur mesure, adaptée au contexte.

De gauche à droite, Aurélia Collon, Laëtitia Fontaine et Aurore Marchand © Dorothée Parent«La fermeture de nos sites, d’abord dans le Haut-Rhin, puis à Strasbourg nous a très rapidement amenés à repenser nos méthodes, explique Valérie Sommerlatt, directrice de CCI Campus Alsace. Nous avons basculé les cours en distanciel pour nos 1600 étudiants en alternance et remonté nos manches pour la formation courte en un temps record. Dès le début du mois d’avril, nos équipes déployaient vers nos entreprises un catalogue spécifique avec 40 thèmes de formation dispensés à distance. » Le fabricant de matériel de boulangerie Bongard fut l’un des premiers à saisir la balle au bond, inscrivant plusieurs de ses collaborateurs à des modules de formation à distance. Aurore Marchand, chargée des ressources humaines pour l’entreprise située à Holtzheim, souligne le bénéfice du distanciel : « L’annonce du confinement a évidemment mis un énorme coup de frein à notre activité. Passé les premières semaines, nous avons décidé de mettre à profit cette période de creux imposé pour former nos équipes et avons bénéficié pour cela du dispositif financier FNE-Formation de l’État. » Trois sessions ont ainsi été menées à distance, permettant à une dizaine de salariés de se remettre à niveau sur des sujets liés au commerce international. Laëtitia, Aurélia et Assiya sont trois des collaboratrices à avoir expérimenté pour la première fois la formule. Unanimement satisfaites du résultat, elles soulignent le professionnalisme de l’intervenante de CCI Campus qui a su mettre en place « un programme adapté et suffisamment rythmé pour ne pas perdre le fil et ce malgré la distance et la barrière de l’écran ». L’entreprise projette de suivre d’autres modules, notamment dans le domaine technique, mais cette fois-ci en présentiel. Se former à distance constitue dorénavant pour l’entreprise une alternative utile et efficace quand la rencontre physique ne peut avoir lieu.  > Emmanuelle Olland

Bongard
32 rue de Wolfisheim à Holtzheim
03 88 79 00 23 • bongard@bongard.frbongard.fr
@Bongard.bakery
Bongard
bongard_bakery

Je participe