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Pâtisserie Gilg : gourmandises écoresponsables !

Munster/68

Maître pâtissier, chocolatier, traiteur dans la Grand Rue de Munster depuis 1936, la maison Gilg est parvenue à se développer malgré les multiples crises. Aujourd’hui, elle s’engage dans sa transition écologique.

Un savoir-faire artisanal qui a permis à la pâtisserie d’être labellisée « Entreprise du Patrimoine Vivant » © Serge NiedDans la famille Gilg, on est pâtissier de père en fils. Thierry représente la troisième génération. En 2000, il a pris la succession de ses parents après des expériences auprès de pâtissiers réputés : Philippe Segond (pâtisserie Riederer à Aix-en-Provence), Gérard Bannwarth (maison Jacques à Mulhouse) et même Pierre Hermé (lorsqu’il était chez Fauchon). Huit années plus tard, il inaugure sa seconde boutique à Colmar, puis une troisième à Ribeauvillé en 2010. Son mille-feuille extra large (à partager jusqu’à 40 personnes !), ses entremets, sa forêt-noire au chocolat pure origine Tanzanie, son vacherin et surtout son saint-honoré décliné en versions vanille, kirsch, chocolat, café et noisette séduisent les gourmands les plus exigeants. Côté salé, mention particulière pour son foie gras d’oie, ses tourtes et ses quiches. Le tout disponible dans les trois boutiques et en ligne. Aujourd’hui, son entreprise emploie 33 personnes soucieuses de maintenir la tradition, tout en innovant. Depuis 1996, sa pâtisserie est membre de l’association Relais Desserts International qui regroupe des pâtissiers émérites, réunis autour de principes fondamentaux comme la tradition, la qualité, la créativité et l’utilisation de matières nobles. Son savoir-faire artisanal, transmis depuis trois générations lui a permis d’obtenir le prestigieux label d’État « Entreprise du Patrimoine Vivant ».

Bonnes pratiques environnementales

Thierry tient à favoriser les fournisseurs locaux pour s’approvisionner en fruits et légumes. De même, le lait vient d’une ferme de Stosswihr et le miel de la Vallée de Munster. Écoresponsable, iI utilise autant que possible des emballages recyclables et encourage son équipe à adopter les bonnes pratiques environnementales, telles que trier les déchets et économiser l’eau. Cuisson et réfrigération nécessitant des équipements très énergivores, il a fait réaliser par son conseiller CCI un diagnostic dans le cadre du programme national France Relance Commerce Ecologique. Le plan d’action préconisé prévoit l’installation d’une chaudière basse consommation et de panneaux solaires sur le toit du laboratoire de production situé à Munster. « Cet accompagnement est vraiment appréciable pour une entreprise comme la nôtre. Il nous permet de rester informés sur les dispositifs permettant de réaliser des économies d’énergie et de bénéficier d’un maximum d’aides. La CCI nous simplifie bien la vie », conclut Thierry Gilg. > P.C.

Pâtisserie Gilg
11 Grand Rue à Munster • 03 89 77 37 56
patisserie-gilg.com
Pâtisserie Gilg 
patisseriegilg


Diagnostic écologie (programme France Relance Commerce Ecologique)
Label Qualité Accueil 2022 (Munster, Colmar, Ribeauvillé)

Direction Commerce et Activités de proximité
Fabienne Raoux • 07 64 33 18 76 • f.raoux@alsace.cci.fr 

 

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