pub

La clef verte : un label pour le tourisme durable

Alsace

L’hôtel-restaurant Château Hochberg by Lalique à Wingen-sur-Moder/67 est labellisé Clef Verte depuis 2020. © Studio Adeline WagnerCréé au Danemark en 1994, ce label accompagne les hébergements touristiques et les restaurants dans une démarche de développement durable. Il est axé sur sept thématiques : la politique responsabilité sociétale des entreprises (RSE) et la formation du personnel, la gestion de la ressource eau, les économies d’énergies, la diminution et le recyclage des déchets, les achats responsables, la sensibilisation de la clientèle et le cadre de vie. À l’échelle d’un établissement, sur la thématique « Gestion de l’énergie », s’engager avec la Clef Verte signifie, par exemple, mettre en œuvre des dispositifs permettant de contrôler le chauffage, la ventilation et la climatisation, mais aussi des procédures d’extinction des appareils électriques, l’achat d’équipements et éclairages économes en énergie et encore la promotion des mobilités douces. Une contribution à la préservation de la planète, mais aussi un impact immédiat sur les factures. En 2022, 18 établissements alsaciens bénéficient de ce label : huit hôtels, deux résidences de tourisme, deux campings, un village de vacances, une auberge de jeunesse et un restaurant. L’hôtel-restaurant Château Hochberg à Wingen-sur-Moder est labellisé depuis 2020. « Nous sommes attachés à la sensibilisation de nos clients, visiteurs et équipes aux bonnes pratiques écoresponsables. Chaque année, nous nous engageons sur de nouveaux critères pour parfaire cette démarche », déclare Valérie Boulanger, gérante de l’établissement, propriété de la société Lalique. Le label Clef Verte est déployé par l’association Teragir, en partenariat avec le réseau CCI. > P.H.


→ Audit des établissements de tourisme candidats à l’obtention du label Clef Verte

Direction Appui à l’Hôtellerie-Restauration/Tourisme
Nathalie Schneider • 03 88 75 25 86
n.schneider@alsace.cci.fr

Je participe