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FÉDÉRATION DES CAVISTES INDÉPENDANTS : l’Alsace compte quatre Maîtres Cavistes

Alsace

Outre le concours du Meilleur Caviste de France organisé tous les deux ans par le Syndicat des Cavistes Professionnels (SCP), aucun autre titre n’existait jusqu’en 2020 pour certifier le professionnalisme des cavistes. C’est pour cette raison que la Fédération des Cavistes Indépendants (FCI) a créé le label de Maître Caviste, à l’instar de ce qui existe déjà pour d’autres professions artisanales telles que les maîtres restaurateurs, sommeliers, artisans boulangers, fromagers… Depuis sa création, ce titre a été décerné à quatre cavistes bas-rhinois : Philippe Schlick (La Boutique du Sommelier à Weitbruch), puis Anne Cochepin (Pépites de Vin à Bischwiller), Michel Falck (Au Millésime à Strasbourg et Vendenheim) et Elsa Barabos (Cave Barabos à Obernai) en juin dernier. Les objectifs de ce label distinctif sont d’éviter que le métier soit galvaudé, de valoriser un savoir-faire auprès du grand public, de donner plus de visibilité aux cavistes indépendants afin de générer plus de trafic sur leur point de vente. Pour bénéficier du label, le caviste doit notamment exercer depuis au moins 10 ans, se tenir au courant de l’actualité de la profession, former ses clients et collaborateurs en organisant des ateliers, dégustations, animations, cours… Il sélectionne une gamme cohérente avec une grande majorité d’artisans vignerons, brasseurs et distillateurs et se déplace dans les vignobles à la rencontre de ses fournisseurs et dans les salons pour déguster les millésimes. > P.H.

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