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C’ma cueillette : de la cueillette à la tartine

Rixheim/68

« Pour créer une recette, je m’inspire des desserts que j’ai goûtés. » © Serge Nied Fruits, plantes aromatiques, épices, fruits à coque, alcool et même chocolat, tels sont les ingrédients de base des délices et confitures que Christiane Masson confectionne et vend dans sa boutique de Rixheim. En tout, plus de 150 recettes concoctées depuis la création de son entreprise en 2013. « Lorsque j’élabore une recette, je m’inspire beaucoup des desserts que j’ai goûtés », explique-t-elle. Certaines seront des confitures et d’autres des délices. En effet, l’appellation confiture est réglementée. Si la recette contient des matières non autorisées par la législation, le mot confiture ne peut pas désigner le produit. « Si j’utilise du chocolat, des fleurs ou certains alcools, je n’ai pas le droit de les appeler confitures, c’est pour cette raison que je les appelle délices », explique Christiane. Toutes ses confitures sont préparées avec 57 % de fruits, sans pectine, ni gélifiant. « Uniquement du fruit, du sucre, du jus de citron et l’épice qui va bien pour la recette. » Christiane fabrique aussi des sirops, des chutneys et aromatise des sels avec de l’ail des ours, des pétales de rose ou même du piment. Elle vend également une gamme d’huiles et de vinaigres qu’elle prend soin d’aromatiser, ainsi que des produits alsaciens d’épicerie fine. Comme elle aime le dire, « pour la fabrication de mes produits, les ingrédients que j’utilise proviennent du plus proche au plus loin ». D’abord de chez elle, puisqu’elle est productrice de fruits et de légumes, puis de la cueillette sauvage pour la cornouille, le pissenlit, le sureau et l’ail des ours, et enfin de producteurs locaux pour tout le reste. > P.C.

C’ma Cueillette
65 rue de Mulhouse à Rixheim
03 89 36 02 13 • 07 70 01 76 96
cmacueillette.fr
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