pub

RATIONAL FRANCE : les cuisiniers lui disent merci !

Wittenheim/68

Leader mondial des systèmes de cuisson professionnels, Rational développe et fabrique le VarioCookingCenter® dont les ventes progressent de 20 % chaque année !

« Les cuisiniers doivent changer leurs habitudes, mais très vite ils ne peuvent plus s’en passer. » © Michel Caumes Rational naît en Allemagne en 1973, à Landsberg am Lech en Bavière, avec l’invention du premier four mixte de cuisson professionnel. Moins d’un demi-siècle plus tard, l’entreprise contrôle plus de la moitié du marché mondial des systèmes de cuisson professionnels. Entre-temps, Rational a racheté, en 1992, le fabricant mulhousien Frima, inventeur du premier appareil de cuisson multifonction basé sur la transmission de chaleur par contact. À partir de ce moment, la filiale française du groupe va développer des systèmes de cuisson dans la lignée de ce premier appareil. Inventé en 2004, le VarioCookingCenter® fabriqué dans les ateliers de Wittenheim remplace sauteuse, marmite, piano et friteuse en un seul appareil compact qui, assure Rational, est quatre fois plus rapide que les moyens traditionnels, tout en économisant
40 % d’énergie.

Une machine intelligente

« Le VarioCookingCenter® procure des gains de temps, d’énergie et de personnel, résume le directeur général de Rational France SAS Veith Adelmann. C’est une machine intelligente dont les résultats sont programmés et qui travaille à votre place. Au départ, les cuisiniers doivent accepter de changer leurs habitudes mais très vite ils ne peuvent plus s’en passer. » Comme les fours fabriqués en Allemagne, il s’adresse autant à la cuisine collective qu’aux restaurants étoilés ou aux brasseries. Avec des ventes qui progressent en moyenne de 20 % par an au niveau mondial, il est le moteur de croissance du groupe même si les fours génèrent encore l’essentiel du chiffre d’affaires.

Une nouvelle usine

En France, la filiale de Rational (120 personnes en développement et
production, plus  85 personnes pour la  commercialisation, 65 millions € de chiffre d’affaires) a l’entière responsabilité du VarioCookingCenter®, « avec plus de personnes pour le développement que pour la production », précise le directeur
général. « Nous avons 35 anciens chefs de cuisine qui visitent les
futurs clients, leur présentent les produits et font des démonstrations. Nos commerciaux ont surtout une mission de conseil auprès de nos clients et ce sont
des revendeurs - installateurs qui vendent les produits (fours mixtes et VarioCookingCenter®) », complète Jean-Baptiste François, directeur marketing. « Dans huit ans, nous vendrons quatre fois plus de VarioCookingCenter®. Il nous faut assumer ce développement, dépasser nos limites actuelles », insiste Veith Adelmann. Voilà pourquoi Rational va construire, cette année, une deuxième usine sur un terrain de 96 000 m² situé à proximité de l’établissement actuel installé sur 16 000 m².  > D.M.

Rational France
4 rue de la Charente à Wittenheim
03 89 57 00 82
info@rational-online.com 
rational-online.fr
 @RATIONAL.FR 
 @RATIONAL_AG
 @rational_ag

Je participe