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Secrets du Val d'argent : oh hisse, la saucisse !

Scherwiller/67

Secrets du Val d'Argent s'approvisionne essentiellement auprès de fournisseurs locaux. © DRAvec un père boucher et un oncle charcutier, Nathalie, Gilles et Thierry Adrian sont tombés dans la marmite quand ils étaient petits. En 2003, la fratrie reprend l’entreprise familiale, à l’origine une simple boucherie-charcuterie fondée en 1972 à Rombach-le-Franc. 50 ans plus tard, le site de production a changé, mais les traditions et le savoir-faire artisanal perdurent. Quand on les interroge sur leurs spécialités, Thierry répond du tac au tac : « Que des bonnes choses ! » « Boucherie (tout type de viande), charcuterie (jambon, kassler, saucisses, grillades, produits fumés…), charcuterie pâtissière (tourtes, pâtés en croûte, jambon en croûte) : nous sommes les seuls en Alsace à regrouper autant de corps de métier, développe Nathalie. Nous sommes capables de garnir 100 % des rayons d’une boucherie traditionnelle. » Mais pas que. La grande distribution en direct, les collectivités (écoles, hôpitaux, EHPAD), restaurants d’entreprises, grossistes pour restaurants, en majorité en Alsace, font aussi partie de ses clients. « Les tourtes sont façonnées à la main comme en 1989, à partir d’une pâte pur beurre français, d’une farine et de légumes issus de fournisseurs locaux, tout comme plus de 50 % des matières premières utilisées, illustre Gilles. Nous recherchons la qualité, la proximité, le bien-être animal et des relations de confiance avec des fournisseurs historiques, avec lesquels nous travaillons depuis 40 ans pour certains. » Après un déménagement à Scherwiller en 2014 et une progression de son chiffre d’affaires de 12 millions d’euros, Secrets du Val d’Argent a investi 5 millions d’euros dans une extension de 2 000 m². Au 1er avril, elle abritera quatre nouvelles lignes de conditionnement, des surfaces de stockage supplémentaires et quinze salariés en plus des 120 déjà en poste, pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation qui privilégient le libre-service au détriment du rayon boucherie traditionnelle. Ce bâtiment a été partiellement financé dans le cadre du plan de revitalisation économique pilotée par la CCI. Décidément, tout est bon dans le cochon ! >D.K.

Secrets du Val d’Argent
Rue du Hahnenberg - PAEI du Giessen à Scherwiller
03 88 57 87 30 • secretsduvaldargent.fr
Secrets du Val d’Argent

 

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