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Chanvr’eel : l'huile des huiles

Benfled/67 - Ostwald/67

Chanvr’eel est la première entreprise alsacienne spécialisée dans la transformation alimentaire et cosmétique de graines de chanvre bio. @DR«Je ne dis pas que le chanvre sauvera le monde… mais en tout cas c’est la seule chose qui puisse le faire », prédisait déjà l’activiste américain Jack Herer, en 1985, dans son ouvrage « The Emperor Wears No Clothes ». La pénurie actuelle d’huile de tournesol et le réchauffement climatique pourraient lui donner raison. Sept rues et ruelles du chanvre et des chanvriers témoignent de la place du chanvre en Alsace jusqu’au 19ème siècle. Aujourd’hui, les frères Guillaume et David Kalms cultivent ce superaliment en circuit court entre Ostwald et Sundhouse, dans un rayon de 20 km autour de Benfeld, où il est partiellement transformé et conditionné. Les parcelles en agriculture biologique n’ont nécessité aucune irrigation depuis trois ans, même en période de canicule, et ne rejettent aucun déchet. « Considérée comme la graine la plus nutritive au monde, le chanvre contient entre 75 et 80 % d’oméga-3 et -6, des acides gras polyinsaturés, dans des proportions parfaites, s’enthousiasme Guillaume. Avec une même graine, on peut produire deux types d’huiles : à base de graines entières, de couleur vert-émeraude, avec un goût très végétal et à base de graines décortiquées de couleur jaune or au goût de fruits à coque. » 1,3 tonnes d’huile de chanvre sont pressées à froid et à cru chaque année. Une seule cuillérée à soupe couvre nos besoins quotidiens en oméga-3 et en vitamine E. Utilisée en assaisonnement ou en finition, elle sublime une salade, un pesto, une mayonnaise ou un poisson. Du restaurant de burgers à l’étoilé, les chefs ne s’y trompent pas ! Au menu de Léo’s Pizza, on retrouve une pizza à base de farine de chanvre, le chef Paul Stradner de la Villa René Lalique conçoit tout un plat autour de cet ingrédient, tandis que le chef étoilé Thierry Schwartz a créé un sablé de graines de chanvre dans son restaurant éponyme à Obernai. Les graines, huiles, farine, baume cosmétique et bientôt parmesan et chocolat garnissent également les étals d’épiceries bio et vrac, principalement dans le Grand Est. > D.K.

Chanvr’eel
03 88 58 43 79

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