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La Table Alsacienne : voyage gustatif sur les Hautes Chaumes

Riquewihr/68

© CCI AEDouce au palais, cette confiture dorée vous replongera dans l’ambiance de soirées d’été à la campagne et de balades en montagne. Pourtant, il vous sera certainement difficile de dire d’emblée de quoi il s’agit. Et pour cause ! Sa matière première est surprenante : du foin récolté sur les Hautes Chaumes vosgiennes près d’Orbey. Séché sur claie dans un hangar ventilé et à l’abri du soleil, le foin conserve sa couleur verte et surtout les arômes complexes que lui confèrent les dizaines de fleurs et graminées composant les prairies naturelles de montagne : bouton d’or, fléole, dactyle, pissenlit… Ensuite, tout est affaire de savoir-faire. Dans son laboratoire à Riquewihr, le maître confiturier infuse le foin en le portant à une température dont il garde le secret, pour obtenir une tisane odorante, sans trace d’amertume. Avec 55 % de sucre et relevée d’une pointe de citron, elle se transforme ainsi en confiture gourmande qui accompagne parfaitement la dégustation d’un Munster ou d’un Bargkass, eux aussi liés par une histoire lointaine au foin.> CHRISTOPHE WEBER

La Table Alsacienne
55 rue du Général De Gaulle à Riquewihr
03 89 47 15 39
latablealsacienne.fr
 Biscuiterie La Table Alsacienne

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