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Boulangerie Argru  : 20 ans de pièces de pâte

Créée il y a un siècle à Schutterwald, dans le Bade-Wurtemberg, et implantée en Alsace depuis 20 ans, la boulangerie familiale Argru investit et crée des emplois.

© Daniel Godde

La boulangerie Argru multiplie les pains… sur plus de 12 000m² à Erstein-Kraft/67. Chaque jour, ce sont près d’un million de pièces de pâte à bretzels, beignets, pains, petits-pains, viennoiseries et pâtisseries qui sortent de l’usine. Cela représente une consommation mensuelle de plus de 1000 tonnes de farines… Le savoir-faire de cette entreprise familiale d’origine allemande est à attribuer à l’arrière-grand-père de Beate Armbruster-Grünberger, l’actuelle présidente. Celui-ci avait créé sa première boulangerie dans le Schutterwald près d’Offenburg. Perpétuant la tradition, son fils Hermann et sa petite fille Beate ont décidé d’implanter un site de production ultra-moderne à Erstein-Krafft en 1994, pour y produire des spécialités boulangères et des viennoiseries surgelées. Sur place, l’entreprise élabore et gère près de 1200 références de produits, dont plus de la moitié est diffusée sous marques de distributeurs. Près de 90% de la production concerne des pâtons surgelés crus, destinés à des grossistes.

Investissements réguliers

Le chiffre d’affaires, de l’ordre de 26 M€, est réalisé pour 30% en France, essentiellement dans la grande distribution, 60% proviennent d’Allemagne et le reste est réparti en Suisse, Autriche, Norvège, mais aussi en Malaisie et en Australie. Illustration de la progression de l’entreprise : alors qu’en 1994 une quarantaine d’employés étaient réunis dans une unité de production de 3 200m², ils sont à 230 aujourd’hui, déployés sur 12000m².

Deux bâtiments industriels abritent actuellement trois lignes de production et des installations de congélation. Une réserve foncière de plus de 100 000m² permet à la direction d’entrevoir sereinement le développement de l’entreprise. « Nous avons de la place pour construire au moins trois bâtiments », a souligné Johannes Grünberger, l’époux de Beate et directeur général d’Argru. Le prochain investissement, de 7 M€, avec une vingtaine d’emplois à la clé, concernera la mise en œuvre d’ici l’automne d’une nouvelle ligne de production qui permettra de monter la capacité de production des bretzels de 500000 à 750000 pièces par jour et d’agrandir le congélateur. L’entreprise a investi plus de 22 M€ dans son outil de production au cours des cinq dernières années, presque l’équivalent de son chiffre d’affaires. Argru est certifiée IFS (International Food Standards) et BRC (British Retail Consortium). En 2006, l’entreprise a obtenu la médaille d’or de la Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft. FH.

Argru SAS • 1 rue de Paris à Erstein • 03 88 59 86 86

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