Feyel-Artzner  : une transmission bien préparée

Passage de témoin réussi pour Jean Schwebel, qui vient de confier les manettes de l’entreprise Feyel-Artzner à son fils Nicolas, après qu’il eût gravi toutes les marches de l’entreprise.

© Dorothée Parent

«C’est une étape importante que de passer d’une génération à l’autre; une transmission d’entreprise demande à être réfléchie et bien préparée», souligne Jean Schwebel, l’ancien PDG de Feyel-Artzner, fabricant alsacien de foies gras (Schiltigheim/67). «D’abord, l’objet de la transmission doit être viable et offrir des perspectives. Ensuite, il faut que celle ou celui qui voudra bien reprendre l’entreprise détienne les compétences pour le faire. Par ailleurs, la transmission doit s’effectuer dans un climat familial apaisé». Jean Schwebel a annoncé à son personnel sa décision de transmettre l’entreprise au sein de la famille en 2003. C’est en 2011, à l’occasion du bicentenaire de l’entreprise, qu’il l’a informé que le conseil d’administration avait nommé son fils Nicolas aux fonctions de directeur général. Après des études de gestion et dix ans dans des postes à responsabilité au sein de différentes sociétés en France et à l’international, celui-ci a commencé son parcours chez Feyel-Artzner en 2004. «Il est passé par tous les services, de la production à la gestion RH, de la vente aux finances, etc. La présidence était la dernière étape», explique Jean Schwebel. Aujourd’hui entouré d’une équipe rajeunie et compétente, Nicolas Schwebel cumule les fonctions de directeur général et de président. Il envisage l’avenir avec sérénité, avec de nouveaux développements associant savoir-faire, respect de la tradition et innovation. Son objectif: être le référent de l’excellence gastronomique, autant en France qu’à l’étranger. En restant en phase avec les évolutions des marchés et en maintenant sa stratégie multi-circuits (export, grande distribution et circuit traditionnel). «Une façon de limiter les risques», rappelle Nicolas Schwebel. Sous sa direction, 147 personnes en effectif moyen, qui participent à un CA de 27 M€, dont 42% à l’export, grâce à 450 tonnes de foies transformés par an. F.H.

Feyel-Artzner • Rue Jean-Pierre Clause à Schiltigheim • 03 88 19 20 00 • contact@feyel.comwww.feyel-artzner.com

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