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Mars chocolat : chaud devant !

Pour fêter ses 40 ans, Mars met la vapeur… en inaugurant son nouveau réseau de chaleur qui fait fondre le chocolat et griller les cacahuètes.

© Mars Chocolat France

Installée sur un site de 20 hectares à Haguenau/67, Mars chocolat produit billes et barres chocolatées à destination des marchés français et européen. Le bâtiment de 12000m² abrite l’usine et le siège social France de l’entreprise. 860 salariés, qu’on appelle les «associés», contribuent à la croissance de l’entreprise, qui avoisine les 4 à 5% chaque année. Avec sa petite sœur de Steinbourg, usine spécialisée dans les barres glacées, l’entreprise emploie 1200 collaborateurs, dont une force de vente de 340 personnes réparties sur l’ensemble du territoire français. Certifiée Iso 9002 et Iso 9001 pour la mise en place de systèmes de management de la qualité et Iso 22000 pour la sécurité des denrées alimentaires, Mars chocolat a signé la charte d’engagements volontaires de progrès nutritionnels dans le cadre du plan national nutrition santé et s’est engagée à diminuer de 15 à 20% la teneur en acides gras de ses barres chocolatées. 10 M€ ont été nécessaires pour mettre au point de nouvelles recettes.

Nouvelle ligne de production

En 2011, le site d’Haguenau a bénéficié d’un investissement de 40 M€ du groupe, dédié à une nouvelle ligne de production pour les M&M’s® Peanuts. L’optimisation des conditions de travail et l’augmentation des capacités de production (+20%) ont rendu possible le recrutement d’une trentaine de personnes. Mars s’emploie également à la réduction de l’impact environnemental de ses usines.

Le projet «vapeur verte»

Depuis le début de l’année, l’usine de Haguenau alimente 90% de ses besoins en vapeur par de la «vapeur verte», qui induit une réduction de près de 60% des émissions de gaz à effet de serre du site. Pour cela, un partenariat a été noué avec SITA, filiale de Suez environnement et Cofely Services, filiale de GDF Suez. Mis en œuvre grâce à un tuyau de 1300m, le réseau relie le centre d’incinération des déchets ultimes des habitants et entreprises du SMITOM Haguenau Saverne. Permettant de chauffer le chocolat et griller les cacahuètes, la vapeur produite évite le rejet annuel de 8700 tonnes de CO2, soit une diminution de 60% des gaz à effet de serre. Pour SITA et Cofely Services, l’investissement s’est élevé à 4,5 M€, alors que l’Adème a contribué au projet à hauteur de 1,4 M€. Mars Chocolat France a réalisé un chiffre d’affaires 2013 de 688,5 M€, dont 257 M€ à l’export. Elle commercialise une dizaine de marques de barres et de billes chocolatées*, dont quatre se déclinent en crèmes glacées. 106000 tonnes ont été produites en 2013, dont 78000 à Haguenau. F.H.

*M&M’s®n Twix®, Snickers®, Celebrations®, Mars®, Bounty®, Balisto®, Maltesers®, Milky Way® et My M&M’s®

© Mars Chocolat

 

Infos+

Haguenau, la capitale européenne des M&M’s


En voyant le jour en 1974, l’usine de Haguenau s’est d’abord spécialisée dans la production de billes chocolatées appelées Treets® avant d’être renommées M&M’s en 1986. Dès 1978 s’ajoute la production de barres chocolatées Mars® et Milky Way®.  L’usine alimente aujourd’hui le marché français comme le marché européen. Elle est devenue un site de référence et d’expertise pour la production de billes M&M’s en Europe.


Mars et le projet vapeur verte : lES DECHETS AU SERVICE DE L'ENERGIE 

Mars s’est engagé à rendre ses usines « sustainable in a generation » et s’est donné comme objectif prioritaire « zéro carbone à l’horizon 2040 ». L’investissement de 40 ME au profit de l’usine d’Haguenau devait non seulement permettre d’augmenter la capacité de production du site alsacien mais aussi d’améliorer les performances énergétiques. C’est en septembre 2012 qu’un contrat a été signé avec SITA, COFELY Services et le SMITOM de Haguenau Saverne. Démarrés fin 2013, les travaux, liés à l’enfouissement à près de 3 m d’un tuyau long de 1 300 m et traversant route, voie ferrée, entreprise, ont débouché sur une mise en service définitive du réseau début 2014. La vapeur produite à partir de la valorisation  énergétique des habitants du SMITOM Haguenau-Saverne, ou vapeur verte, alimente les lignes de production des billes de chocolat M&M’ s et sert notamment à faire fondre le chocolat. La solution permet à Mars d’éviter l’émission de 60 % de gaz à effet de serre issus de sa consommation énergétique. Selon Claude Kern, président du SMITOM, « tout le monde s’y retrouve, aussi bien les habitants que les entreprises. Les entreprises puisqu’elles vont utiliser de l’énergie verte au même coût que l’énergie fossile et les habitants qui, au niveau de la redevance, ne vont payer que 23 E au lieu des 52 E qu’ils devraient payer sans ce système de valorisation. Les premières entreprises à avoir bénéficié de la chaleur produite par l’usine d’incinération sont le papetier Sonoco et Schaeffler-France. La prochaine sera Siemens.  FH

www.smitom.fr

 

www.marsfrance.fr

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