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La pâtisserie Schueller  : une petite douceur économe en énergie?

La pâtisserie Schueller installée à Sierentz / 68 est l’exemple à suivre en matière de bilan énergétique. Paul Schueller y optimise ses installations, certes anciennes, mais plus que jamais en adéquation avec les nécessités environnementales.

 Paul Schueller (à droite) et son fils Hervé, futur repreneur © CCI Sud Alsace Mulhouse

Le contrôle des dépenses énergétiques a toujours été une priorité pour Paul Schueller. Chocolatier pâtissier, il reprend en 1978 l’affaire familiale créée par ses parents 44 ans plus tôt. Le bâtiment actuel a maintes fois été transformé avec un objectif: être à l’avant-garde, notamment en matière énergétique. En 1984, Paul Schueller trouve une seconde utilité à son four de cuisson datant de 1960: un échangeur eau/air. Ce système permet de récupérer la chaleur du conduit et de chauffer l’eau nécessaire à l’habitation située juste au-dessus du magasin. Pour pallier les besoins en eau du commerce, deux boilers intégrés sur ce même four emmagasinent les pertes de chaleur de ce dernier. «Je n’ai rien inventé. Ce type d’installation existe souvent chez les boulangers pâtissiers, je l’ai juste adapté avec les matériaux d’aujourd’hui». Un principe en écho au bon sens de nos aïeuls et pourtant sacrément d’actualité!

Pâtisserie Schueller • 16 rue du Maréchal Foch à Sierentz • 03 89 81 50 02

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