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graine d’Avenir vous guide pour l'accueil du public handicapé

Bien recevoir les personnes en situation de handicap passe aussi par un accueil adapté. Florent Petitdemange, gérant de Graine d'Avenir, y forme les administrations et les hôteliers-restaurateurs.

Florent Petitdemange, de Graine d'Avenir, forme hôteliers et restaurateurs à l'accueil du public en situation de handicap, dans toute l'Alsace © Henri Parent

« La dernière fois que je suis allé au restaurant, au lieu de s’adresser à moi pour prendre ma commande, le serveur a demandé à mes amis : « Il prendra quoi le monsieur ? » » C’est pour éviter ce genre de bévue que Florent Petitdemange forme les entreprises du tourisme et les collectivités à l’accueil du public en situation de handicap. Le gérant de Graine d’Avenir, à Strasbourg, lui-même handicapé moteur, aborde la qualité de l’accueil au sens large avant de détailler chaque cécité.

Accueillir les personnes en situation de handicap

« Cela passe par des mises en situation. Apprendre à guider une personne non-voyante par exemple. Ou à parler à une personne sourde : il est important d’articuler mais sans hausser la voix ou parler très lentement. » Le restaurant Au Bois le Sire d’Orbey et l’hôtel d’Alsace, à Illkirch, ont déjà bénéficié de son expérience, peaufinée au sein de la Délégation Régionale au Tourisme (maintenant DIRECCTE) et de la ville d’Illkirch, après l’obtention de son BTS en tourisme.

La formation Graine d'Avenir pour le label tourisme et handicap

Les formations de ce fils d’hôtelier-restaurateur donnent droit à une attestation de formation, nécessaire pour obtenir le label Tourisme et Handicap. « Disons-le clairement : oui, l’accessibilité attire une vraie clientèle encore négligée, » explique l’entrepreneur, récompensé en mars dernier par le trophée « Alsace, Terre de Jeunes Talents » 2014.

Ces derniers mois, Florent Petitdemange multiplie les collaborations : chargé de cours à l’université de Haute-Alsace, au lycée hôtelier d’Illkirch et consultant au handicap pour la région Ile-de-France. Il intervient régulièrement lors des différentes réunions organisées par la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin sur le thème de l’accessibilité.

LD.

Graine d’Avenir • 16 rue de Bucarest à Strasbourg • 06 01 33 66 31 • www.grainedavenir.com

Strasbourg • Service Appui à l’hôtellerie-restauration • 03 88 75 25 66 • tourisme@strasbourg.cci.fr 
Colmar • Nathalie Zaric • 03 89 20 20 44 • tourisme@colmar.cci.fr
Mulhouse • Dagmar Wink • 03 89 66 71 63 • d.wink@mulhouse.cci.fr

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