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« Au Bon Vivant » : les petits plats de nos grands-mères

Et si on optait pour le fait-maison alsacien ? Une nouvelle idée d’endroit : « D’Heimliche Stub, au Bon vivant », niché aux pieds de la Cathédrale de Strasbourg.

ambiance alsacienne au rez-de-chaussée

Vedette incontestée de ce nouveau restaurant recréé par Cédric Moulot, la tarte flambée dans tous ses états. Classique, gratinée, au munster pour les puristes, escargots, choucroutes et palette fumée pour les plus téméraires. Sans oublier la flambée du moment, née de l’imagination du chef du 1741, Guillaume Scheer, qui a également prêté ses talents pour les recettes de tartes flambées aux fruits.

Spécialités alsaciennes

Au cœur de la carte, les plats traditionnels s’inspirent des recettes de nos grand-mères : fleischkiechle, käsknepfle, jambon en croûte, galettes de pommes de terre braisées accompagnées de jambon, œufs pochés ou saumon, crudités et salades vertes. Excepté le pâté lorrain, acheté chez Thierry Mulhaupt, tout est confectionné sur place, y compris les appareils pour la tarte flambée, mélanges à partir de produits du terroir. A titre d’exemple, les oignons et les légumes sont issus de la ferme Obrecht à Handschuheim. Les vins et eaux sont également issus de producteurs et fournisseurs locaux. Côté desserts, nous vous conseillons de tester le pot de crème. Vous serez d’ailleurs obligé de revenir plusieurs fois, pour tester l’ensemble des parfums : caramel, chocolat, pistache, praliné ou vanille. Une idée de prix : tarte flambée à partir de 8,50€, formule à volonté à 20€, menu entrée plat dessert à 23€, dessert à partir de 3€.

Une atmosphère chaleureuse

Quatre semaines ont été nécessaires pour rénover l’ancien établissement (la table d’Emilie) représentant un investissement de 200 000 euros. Vitraux d’origine et faïences ont été sublimés par l’artiste peintre François Zenner. Les murs, de couleur pourpre, les tables en bois brut et les serviettes en kelsch rappellent l’atmosphère chaleureuse des traditionnelles maisons alsaciennes. Au choix, une table stammtisch pour les grandes tablées et des box pour les groupes de quatre personnes -Originalité : la décoration centrale en coiffe alsacienne en bois dans laquelle on peut glisser son visage pour des selfies « made in Alsace ». Cédric Moulot a confié la direction de l’établissement à David Schmitt, qui travaille à ses côtés depuis une quinzaine d’années. L’équipe comprend une dizaine de personnes. Deux personnes ont été reprises, les huit autres représentent des créations d’emplois. L’une des motivations de Cédric Moulot : « découvrir de jeunes talents, les aider à se développer et à travailler à ses côtés ».

Le restaurant « D’Heimliche Stub, au Bon Vivant » propose une centaine de couverts, 39 au rez-de-chaussée, 48 à l’étage et 20 en terrasse –ensoleillement garanti dès 11 h-. Il est ouvert 7 jours sur 7, de 11 h à 23 h.
Françoise Herrmann

4, place du Marché aux Cochons de Lait à Strasbourg. Contact : 03 88 21 22 22

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